
O florescimento das variedades de cana-de-açúcar é conhecido como um fenômeno que afeta negativamente a produtividade dos canaviais. Devido às dificuldades que o setor vem enfrentando há alguns anos, o tema tornou-se ainda mais relevante frente ao receio de novas quedas na produção.
Entre os fatores que afetam o florescimento da cana-de-açúcar podemos destacar:
Assim, o acompanhamento destes fatores sefaz de extrema importância para que sepossa antever a ocorrência deste fenômeno e tomar medidas corretivas caso necessário
Fotoperíodo
As condições de fotoperíodo são influenciadas pela latitude, o que afeta a quantidade de luz que determinada região recebe por dia, influenciando assim o comprimento do dia e da noite. Melhores condições de florescimento são encontradas em regiões de latitudes mais baixas (mais próximas à linha do Equador) e a época crítica para a indução ocorre quando o período de luminosidade tem duração de 12,5 horas e ocorre por 20 dias. Para que o florescimento aconteça é necessário que ocorra pelo menos 10 dias ininterruptos com esta condição. Cabe salientar que o efeito de um dia desfavorável entre vários dias favoráveis reduz o florescimento, mas não o inibe se o número de dias favoráveis for.
Temperatura
Em relação à temperatura, as condições ideais são encontradas entre 18ºC e 32ºC. Por fim, o último fator que também tem grande influência para a ocorrência deste fenômeno é a umidade do solo.
Umidade do solo
A falta de água antes e durante o período do início do processo de florescimento reduz ou inibe sua ocorrência. Caso essa falta de água venha relacionada com altas temperaturas o efeito de inibição será ainda maior.
Quando o florescimento ocorre, perdas de produção significativas poderão acontecer na lavoura. O efeito deste fenômeno foi verificado em um experimento com variedades de cana, no qual o florescimento foi controlado com o uso de luz para interrupção do comprimento da noite. Os resultados obtidos demonstraram uma redução de 6,8% na tonelagem da cana, perda de 3% no conteúdo de sacarose e diminuição de 9,4% na produtividade de açúcar nas canas florescidas (Berding e Hurney, 2005).
Tempo no campo
Outra questão relevante com relação às perdas é o tempo em que a variedade florescida permanece no campo até ser colhida. Quanto mais tempo a cana ficar no campo, maiores forem as temperaturas e menor for a disponibilidade de água, maior poderá ser o comprometimento na produtividade de açúcar. Outro fator que influencia as perdas é o padrão de desenvolvimento da variedade. A diferença entre as variedades na deterioração da sacarose é considerável e uma das características relacionadas a essa diferença é a porcentagem de colmos florescidos.
(Para verificar a probabilidade de floração no Centrosul do país realizou-se um cálculo de acordo com a
Equação 1 elaborada por Pereira e colaboradores
(1985 – CCA/UFSCar) (Negrito)
L = 1,263 – 0,06764 * X1 – 0,02296 * X2
Onde: • L: parâmetro que determina o percentual de probabilidade de
indução; se for igual a zero, haverá 50% de probabilidade de florescimento e
será maior quanto mais negativo for o valor de L, desde que a umidade do
solo se mantenha, pelo menos, a dois terços da Capacidade de Campo; se L
for maior que zero, indica que não haverá florescimento, até a data
considerada.
• X¹: número de dias com temperaturas noturnas iguais ou acima de 18°C,
que pelo valor do coeficiente, pode-se notar que é 3 vezes mais significante
que X².
• X²: número de dias com temperaturas máximas iguais ou inferiores a 31°C
(durante o período diurno). maior.
Como os parâmetros meteorológicos (temperatura mínima, máxima e precipitação) são de fundamental importância e a cana-de-açúcar está plantada por todas as áreas do Centro-Sul do país, optou-se por utilizar dados modelados do projeto NASA Power.
Esse projeto compila dados provenientes de sensores orbitais, terrestres e modela para todo o globo terrestre disponibilizando informações de 0,5 em 0,5 graus (~55km). Embora existam alguns erros de precisão ao comparar-se com dados medidos por estações meteorológicas, a população de informações extremamente densa faz com que seus dados produzam informações mais assertivas do que a interpolação de poucos dados de estações automáticas. O fator L foi calculado levando em consideração as temperaturas e precipitação de todo o período indutivo que foi diferenciado de acordo com a latitude.
O mapa da Figura 1 abaixo mostra que, durante o período indutivo, o armazenamento de água no solo foi maior na região de Mato Grosso, Goiás e Minas Gerais e Central de São Paulo.

O mapa da Figura 2 evidencia que o número de dias com temperatura noturna maior ou igual a 18° é muito baixo na região de altitude próxima a Uberaba, mostrando que a temperatura nessa área não é ideal para o florescimento durante o período indutivo considerado. Por outro lado, observa-se um alto número de dias no estado de Goiás, parte do Mato Grosso e norte de São Paulo.

O mapa da Figura 3 representa o fator L para as principais áreas de produção de cana do Centro-Sul do país. Nele é possível observar que uma grande extensão de Goiás e parte do Mato Grosso estão altamente suscetíveis ao florescimento, devido à temperatura ideal de florescimento em dias consecutivos e pela alta disponibilidade hídrica observada durante o período indutivo. Ressalta-se ainda que nessas latitudes o período indutivo é maior.
Já na região de altitude próxima a Uberaba-MG, nota-se que a probabilidade de florescimento é
nula devido principalmente, a poucos dias de temperatura noturna igual ou superior a 18 °C no
período indutivo. Em algumas regiões como Paraná e Mato Grosso do Sul observou-se um
déficit hídrico relevante no período indutivo, o que fez com que a probabilidade se tornasse
moderada. No triângulo mineiro e porção oeste de São Paulo vê-se tendência semelhante.
Sendo assim, observa-se um cenário parecido ao do ano de 2021.

ETHREL
Resultados de Ethrel Redução de falhas no plantio mecânico Informações Gerais Solo: Latossolo Vermelho Amarelo Plantio: mecanizado (distribuidora) Variedade: RB966928 Modalidade de uso: sulco de plantio Espaçamento: 1,5m Fase: Cana Planta Data Plantio: 04/04/21 (ano e meio) Tratamentos: 1. Fipronil (0,25 Kg/ha) + Carbofuran (6,5 L/ha) 2. Fipronil (0,25 Kg/ha) + Carbofuran (6,5 L/ha) + Ethrel® (0,5 L/ha) ** Em todos os tratamentos foi utilizado corretor de pH para correção da calda
Resultados do ETHREL
Maior perfilhamento e melhor estabelecimento da cultura-40 DAP

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Brotação mais rápida e maior perfilhamento-40 DAP

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Maior perfilhamento

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