
O processamento da cana-de-açúcar para a produção de etanol e para a produção de açúcar são bastante similares, salvo as mudanças nos equipamentos, nos controles operacionais e no gerenciamento de todo o mecanismo produtivo.
A unidade de processamento pode ser dividida em seções, para otimizar o processo e manter a qualidade do produto final.Vejamos o que acontece em cada seção de processamento da cana-de-açúcar:
Recepção e seleção
Após a colheita, a cana-de-açúcar é lavada a seco (jatos de ar), para retirar as impurezas, sem que perca a sacarose. Em seguida, ela é selecionada para avaliação do seu teor de sacarose, da composição das fibras, entre outros aspectos.
Desfibração
Após a seleção, ela é transportada por esteiras até o desfibrador, que pulveriza a cana, abrindo suas células para facilitar a extração dos açúcares durante a moagem. Para potencializar a extração, 82% das células devem estar abertas.
Moagem
Na moagem, a cana-de-açúcar passa entre dois rolos compressores para a retirada do caldo. Ao final do processo, o bagaço pode ser utilizado como combustível pata alimentar as caldeiras. Entretanto, ele deve estar com um grau de umidade adequado para essa função
. Estocagem do bagaço
O bagaço resultante da moagem da cana é encaminhado para as caldeiras (a vapor) por meio de esteiras. Em geral, ele é composto de 46% de fibras, 50% de água e 4% de sólidos dissolvidos.Nas caldeiras a vapor, ele torna-se um excelente combustível capaz de produzir energia suficiente para alimentar todo o processamento da cana-de-açúcar. De uma tonelada de cana podem surgir cerca de 300 kg de bagaço.
Tratamento do caldo
O caldo extraído da cana durante a moagem vem com impurezas. Estas devem ser eliminadas em sua maior parte, garantindo os padrões de qualidade tanto para a produção de açúcar como de álcool ou cachaça (destilarias).Primeiramente, o caldo passa por peneiras para a retirada de areia e bagacilhos. Em seguida, ele sofre um tratamento químico, para que ocorra coagulação, floculação e precipitação das impurezas que restaram. Por fim, deve ser feita a correção do seu pH com o objetivo de evitar inversão e decomposição da sacarose.
Fonte: Nova Cana.