Cana-de-açúcar: tudo sobre sua importância e versatilidade

A cana pode estar mais presente no seu cotidiano do que você imagina. Vem saber mais sobre ela!

A cana-de-açúcar tem origem na Oceania, mais precisamente onde hoje é a ilha de Nova Guiné, ao norte da Austrália.

Ela se dá muito bem em locais de clima tropical e subtropical, como o Brasil, onde é largamente cultivada.

Como surgiu a produção de cana-de-açúcar no Brasil?

A cultura da cana-de-açúcar é datada da Antiguidade, mas se espalhou pelo mundo com a migração humana. Ela chegou ao Brasil por volta de 1520, pouco depois dos portugueses.

Durante o processo de colonização, a cana foi trazida para cá por conta da alta demanda no mercado internacional (que via o açúcar como uma iguaria cara). Os portugueses se aproveitaram das condições favoráveis do nosso país para seu plantio: o solo (na época, principalmente do litoral) e o clima do Brasil possibilitavam o cultivo em larga escala.

Desde o século XVI, então, a cana-de-açúcar se tornou um dos nossos cultivos mais importantes.

Hoje, o Brasil lidera o ranking mundial na produção de cana-de-açúcar e ocupa também o primeiro lugar na exportação de etanol, derivado da cana.

Que produtos podem ser gerados do colmo (caule) da cana-de-açúcar?

Como já comentamos, os principais produtos feitos a partir da cana-de-açúcar são o açúcar e o álcool.

No entanto, esses dois insumos podem ser utilizados em uma série de outros bens de consumo, o que confere à cana-de-açúcar um enorme potencial produtivo.

Por exemplo, você sabia que o álcool que vem da cana é utilizado em perfumes? O açúcar, por sua vez, é matéria-prima para a produção de xaropes, contribuindo com a indústria farmacêutica.

Confira outros usos da cana-de-açúcar que merecem destaque:

Alimentação

O açúcar que vem da cana é utilizado na indústria alimentícia de incontáveis maneiras. Afinal, grande parte dos produtos que consumimos tem esse alimento na composição.

As bebidas também fazem parte do pacote: sucos, refrigerantes, energéticos e bebidas alcoólicas contam com nosso açúcar.

Biocombustíveis

A cana-de-açúcar é matéria-prima para o etanol, álcool também utilizado na indústria alimentícia e em outras, como a química.

Mas a principal vantagem do etanol (E1G) é servir de biocombustível para automóveis. Quando produzido por meio da cana-de-açúcar, ele emite 80% a menos de gases de efeito estufa (GEE) na atmosfera do que a gasolina comum.

E não para por aí: é possível aproveitar o bagaço da produção do etanol comum, e fazer etanol de segunda geração (E2G). Isso, por sua vez, reduz a emissão de gases de efeito estufa em 30% em comparação com o E1G.

Como acontece o tratamento de cana?

O processo de tratamento de cana é relativamente simples. O que difere uma produção de outra são fatores como a qualidade dos equipamentos e os níveis gerenciais, por exemplo.

Resumindo, basta moer a cana para extrair o açúcar em estado líquido, o famoso caldo de cana. Quando o caldo é fervido, o excesso de água evapora e ele se transforma em açúcar. Mas, se for fermentado, vira álcool.

Essa fermentação é o uso de micro-organismos (leveduras) para quebrar as moléculas do caldo e ajudar na fabricação do álcool.

Qual é a importância da cana-de-açúcar?

Até aqui, já deu para perceber o quanto a cana-de-açúcar ajuda a economia a girar, certo?

É por isso que ela é tão importante: está presente nos alimentos, nos combustíveis, na eletricidade… em diversos aspectos que tornam nosso cotidiano possível e moderno como é hoje.

A cana-de-açúcar é uma cultura presente em mais de 100 países ao redor do mundo. Somente no Brasil, ela movimenta mais de R$ 100 bilhões por ano.

Isso significa que há muita tecnologia, geração de empregos e desenvolvimento econômico, social e sustentável envolvidos no cultivo da cana (e nos processos relacionados a ele).

Como ocorre a produção de cana-de-açúcar no Brasil?

Que o Brasil é o maior produtor mundial de cana, você já sabe. Mas tem mais: o setor de cana, sozinho, é responsável por 2% do Produto Interno Bruto (PIB) nacional.

A safra de 2019/2020, por exemplo, registrou a marca de 590,36 milhões de toneladas de material processado, de acordo com a União das Indústrias de Cana-de-Açúcar (ÚNICA).

Mensurando o alcance da indústria da cana no Brasil, vemos que o nosso país conta com mais de 400 usinas de cana-de-açúcar. A maior parte delas está no estado de São Paulo, seguido por Minas Gerais. Goiás, por sua vez, ocupa o terceiro lugar no ranking.

Acompanhe nosso blog para mais notícias do mundo Agro.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *