
A rentabilidade e a qualidade da cana-de-açúcar para a fabricação de rapadura, açúcar mascavo e melado dependerão fundamentalmente da escolha correta das variedades que formarão os canaviais.
No Brasil, até o século XIX, a cana-de-açúcar utilizada para fabricar rapadura era a Crioula. Depois, veio a Caiana, que é mais resistente a pragas, e, posteriormente, surgiram inúmeras outras variedades, como a Cana Rosa, Fita, Bambu, Carangola, Cabocla, Preta, entre outras. A variedade da cana-de-açúcar está entre os principais fatores de produtividade e de qualidade dos produtos da cana-de-açúcar. A variedade ideal é aquela que atende às exigências quanto ao rendimento e à qualidade, uma vez que são considerados os requisitos-chave em qualquer atividade produtiva. Por isso, tanto a produtividade quanto a qualidade são, hoje, os temas mais discutidos em sistemas de produção de diversas áreas.
Sendo assim, a qualidade e a produtividade da cana-de-açúcar, utilizada na produção de rapadura, melado e açúcar mascavo são de suma importância na fabricação desses produtos. Isto, porque são parâmetros que estão envolvidos diretamente no desempenho das operações de extração de caldo, sendo fundamental na obtenção de altos rendimentos e qualidade do produto final.
Qualidade
“A qualidade da cana-de-açúcar deve ser entendida como o conjunto de características da matéria-prima compatível com as exigências da indústria”, afirma o professor José Benício Paes Chaves, do Curso Como Produzir Rapadura, Melado e Açúcar Mascavo, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Nesse sentido, a cana-de-açúcar deve atender a um conjunto de características tecnológicas, de produção e microbiológicas que definam a sua qualidade e que tenham influência no seu processamento, já que as técnicas empregadas na fabricação de rapadura, melado e açúcar mascavo não conseguem minimizar os efeitos de matéria-prima de baixa qualidade e produtividade.
Rendimento
O rendimento é função da quantidade de açúcar (sacarose) da cana-de-açúcar. Portanto, a rentabilidade depende fundamentalmente da escolha correta das variedades que formarão os canaviais. O caldo de cana-de-açúcar, matéria-prima utilizada na fabricação de açúcar mascavo, melado e rapadura, é constituído por água e sólidos solúveis. O teor de água fica em torno de 76 a 82% e o restante é constituído pelos sólidos solúveis (aproximadamente 14 a 24% de sacarose e o restante de não açúcares).
Portanto, no controle de produção devemos ficar atentos para a produtividade da cana-de-açúcar, em termos de sacarose por área colhida (kg de açúcar/hectare, por exemplo). Assim, para se obter maior rendimento, o produtor deve procurar cultivar variedades que permitam obter um nível máximo de sacarose no momento do corte.
Apesar de praticamente todas as variedades de cana-de-açúcar serem adequadas à produção de rapadura, açúcar mascavo e melado, existem alguns critérios básicos que deverão ser respeitados no momento de se escolher uma variedade de cana. Por exemplo:
-Deve-se escolher uma variedade que, quando madura, apresente no mínimo 20% de sacarose;
-A variedade escolhida deve ser tolerante às eventuais deficiências nutricionais do solo;
-A variedade deve possuir uma boa capacidade de emitir mais de uma brotação em cada gema, ou seja, deve apresentar um bom perfilamento;
-Deve ser capaz de apresentar uma boa brotação de soqueira;
-Deve-se preferir aquelas variedades que apresentem um teor de fibra de baixo a médio, pois essa condição facilita a extração do caldo.
Além desses critérios, outras informações, no que se refere à precocidade da cultura também devem ser consideradas, uma vez que as diversas variedades de cana podem ser agrupadas em três categorias, de acordo com o tempo de maturação, ou seja:
–Variedades precoces são aquelas que atingirão a maturação logo no início da safra (setembro);
–Variedades medianas são aquelas que atingirão a maturação no meio da safra, ou seja, de outubro a novembro; e
–Variedades tardias são as que apresentarão maturação no final da safra, ou seja, de novembro a dezembro.
Qual variedade de cana devemos utilizar?
Se pensarmos que o período de produção de rapadura, açúcar mascavo e melado coincide com o final da colheita da cana, o ideal é cultivar variedades precoces, medianas e tardias. Com isso, conseguiremos utilizar melhor a mão de obra e os equipamentos da propriedade.
O Brasil, como maior produtor mundial de cana-de-açúcar, tem, naturalmente, bem desenvolvida, a tecnologia de produção de cana. A cada ano têm sido lançadas novas variedades e, por isso, é recomendável que, antes de cultivar novas variedades, o produtor reserve uma pequena área da propriedade para realizar testes do desenvolvimento dessas novas variedades.
Dessa forma, o produtor rural terá condições de analisar todos os parâmetros desejáveis de diferentes variedades de cana-de-açúcar, principalmente os aspectos de produtividade e de rendimento em rapadura, melado e açúcar mascavo.
A principal vantagem de se proceder assim é que todos os resultados e análises serão referentes às mesmas condições de solo e de clima onde a cana será cultivada. A seguir, será apresentada uma descrição de algumas das principais espécies de cana-de-açúcar.
Vejamos a tabela abaixo:

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Por Andréa Oliveira.
Sendo assim a Florindo Agro promove o maior evento da região sobre variedades no dia 13 de julho, realizado no auditório da Florindo Agro
PROGRAMAÇÃO
DATA: 13/07/2022 (Quarta-feira)
LOCAL: Auditório da Florindo Agro
HORÁRIO: 14:00hs às 18:40hs
14:00hs – Abertura do evento
14:02hs – Novas variedades RB – Últimos lançamentos
Dr. Antônio Marcos Iaia – Ridesa Brasil
14:45hs – Apresentação de Portifólio Microgeo
Dra. Dryelle – Desenvolvimento de Mercado Microgeo
15:00hs – Variedades IAC para a região do Mato Grosso e seus respectivos manejos agronômicos
Daniel Nunes – Instituto de pesquisas do IAC
15:45hs – Apresentação de portifólio Albaugh
Gabriel Ceballos – CDM Albaugh
16:00hs – Intervalo para Coffee-Break
16:20hs – Novas variedades CTC e os avanços da biotecnologia em cana-de-açúcar
Bruno Bigotto Cabreira e Lucas Henrique Alves – Centro de Tecnologia Canavieira
17:05hs– Apresentação de portifólio Ouro Fino
Vinicius – RTV Ouro Fino
17:20hs- Manejo de doenças na cana-de-açúcar
Dr. Álvaro Sanguíneo – Fitopatologista
18:05hs – Apresentação de Tecnologias UPL
Edivaldo Gomes – Desenvolvimento de Mercado UPL
18:20hs – Abertura para perguntas e respostas com os participantes
18:40hs – Encerramento com jantar
Link para inscrição do evento: Inscrição no evento (google.com)